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BSD 2.0 : la Brasserie Septante-Deux bouge !
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Avec succès
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Contreparties

BSD 2.0 : la Brasserie Septante-Deux bouge !

Etiquette Bière, vins et spiritueux
Location Le Mans (72)
7 442€
levés auprès de 114 soutiens
Terminée le 04/11/2019
 

BSD 2.0 : La Brasserie Septante-Deux s'agrandit!

Après un an et demi d'existence...

... la Brasserie-Septante Deux ne peut plus faire face à la demande

Nous avons donc lancé le chantier de la BSD 2.0, et c’est la raison pour laquelle nous lançons cette campagne de financement participatif qui permettra à votre nouvelle brasserie urbaine de voir le jour !

Nous allons nous installer...

...dans un grand bâtiment en plein centre-ville, pour y brasser plus de types de bières, et en plus grande quantité ! Mais ce n'est pas tout, nous tenons aussi à faire de notre brasserie un lieu public ! En participant, vous nous aiderez à acheter du matériel pour augmenter notre capacité de production, mais aussi à acquérir l’équipement qui nous permettra de vous accueillir dans le bar de la brasserie.

Voilà le topo

Le local est trouvé, le matériel de brassage et de fermentation est en cours de production, notre ligne de conditionnement arrive bientôt, les recettes patientent au chaud dans le coffre à recettes et les travaux ont déjà démarré. 

Mais mais mais mais... le bâtiment que nous allons occuper est canon de chez canon, mais était dans un état catastrophique lorsqu’on l’a repris en main. Une partie importante de notre budget passe donc fatalement dans les travaux, et comme d’hab, ça coûte plus cher que prévu.

Plus qu’un dernier coup de pouce et nous pourrons vous offrir ce dont nous rêvons : une vraie brasserie artisanale urbaine du feu de dieu !

Avec votre aide, nous pourrons transformer cette bâtisse en un temple du houblon, où nous débriderons totalement notre créativité brassicole, mais aussi un endroit ouvert à tous, disposant d’un vrai espace de dégustation spacieux et confortable, où la production sera faite sous vos yeux, en sirotant tranquillement une pinte bien fraîche.

Augmenter notre capacité de production nous permettra également de nous faire connaitre un peu plus loin et -pourquoi pas- de faire rayonner notre chère ville du Mans pour autre chose que ses rillettes et les bagnoles ! 

Notre philosophie 

Depuis le départ, nous avons à cœur de travailler là où l’on vit, et de participer au développement de notre ville, en s’implantant au cœur de celle-ci.

Le Mans bouge et nous sommes fiers d’y participer !

Nous voulons ouvrir notre brasserie un maximum au public, les cuves de brassage et de fermentation seront visibles au public, de l’intérieur et même depuis la rue ! Le circuit le plus court sera obtenu en consommant directement sur place ou en achetant à emporter la bière produite sous vos yeux dans notre brasserie !

Nous avons adopté une démarche respectueuse de l’environnement, en privilégiant les matières premières issues de l’agriculture biologique et en privilégiant un circuit court. Nous ne bénéficions pas de label en ce sens, favorisant un compromis entre le bio et le local. Nous voulons utiliser au maximum les houblons français, dont la production bio n’est à ce jour pas suffisante pour nous approvisionner. Nos malts sont tous biologiques et nous n’utilisons pas de produits chimiques dans nos bières. Nous ne filtrons ni ne pasteurisons nos bières, et la pétillance est obtenue naturellement par la fermentation. 

Les drêches (le reste des grains obtenus après brassage) sont valorisées : elles sont données comme aliments pour les vaches laitières d’agriculteurs à quelques kilomètres seulement de la brasserie.

Notre gamme de bières 

Exit le triptyque Blonde-Brune-Ambrée, nous préférons parler des bières en terme de styles (pale ale, bitter, IPA, stout, etc.).

Nous avons donc eu l’idée de donner à nos bières (de la gamme permanente) des noms de figure de style, ça sonne bien à nos oreilles et puis ça fait bière d’intellos ! 

À la manière de l’OuLiPo, nous nous amusons à les décrire sur leurs étiquettes en respectant la contrainte littéraire que leur nom impose. 

Zeugma : Pale ale  5.5% 

Blonde cuivrée, sèche, fruitée et houblonnée, c’est notre bière phare ! Corps très légèrement biscuité, et amertume franche, suivi de notes de fleurs et de fruits blancs et d’une pointe d’agrume.


Hyperbole : Rye IPA  6.2% 

Couleur ambrée, puissante, charpentée, bien maltée et houblonnée. Derrière son corps marqué par le seigle, une charge puissante de houblons alsaciens au premier rang desquels le Barbe Rouge, et son nez de fraise !


Litote : Saison acidulée  5% 

Couleur blond paille, légère, sèche et épicée, marquée par un caractère très citronné, grâce à une légère fermentation lactique (pendant le brassage) et au houblon Triskel.


Flantier (bière de Noël) : Coconut stout 7.2%

Robe noire très sombre, aux légers reflets rouges, le nez offre des notes de noix de coco, de café et de chocolat. En bouche, c’est gourmand et puissant, mais pas sucré. Le final est sec, sur le café et la coco torréfiée.


Et aussi : Une session IPA, une Florida weisse aux fruits, une IPA à l’américaine, une Pils... Plus d'info sur ces nouvelles bières à retrouver bientôt en page "Actualité".

Ici la Page Facebook de la brasserie

L’équipe


Nous étions au départ deux frangins, Maxime et Joffray, vite rejoint dans l’aventure par Clovis, un pote de toujours. À force de trainer dans la brasserie, s’associer à notre projet s’est imposé comme une évidence ! 

Maxime

Formé de façon autodidacte au brassage, c’est après une première expérience dans un brewpub londonien en 2009, qu’il s’est jeté corps et biens dans la bière. Diplômé par la suite de l’université de la Rochelle (DU de brasseur), il a bossé dans quelques brasseries et brewpubs, avant de retourner sur les bancs de l’unif’… à Bruxelles. Master de journalisme en poche, il désertera les rédactions pour intégrer finalement la brasserie Cantillon pendant deux ans. Voyageur et cuistot à ses heures, c’est un peu, le maître brasseur de l’équipe, celui qui s’amuse à refiler le virus du brassage à la famille et aux potes (et les gonfle un peu à parler bière tout le temps).


Joffray


L’entrepreneur du crew. Diplômé d’un master en commerce international, il a travaillé quelques temps en Belgique (tiens tiens) pour une célèbre marque au logo pommesque, avant de se rendre compte que les patrons c’était bien, mais qu’être le sien (de patron), ça pouvait être cool aussi. Il s’est vite formé au maniement du fourquet et maîtrise la brasse comme son frère. Accro au sport, il soulève les sacs de malt du petit doigt et jongle avec les fûts.


Clovis


Le dernier arrivé du troupe, ce touche-à-tout diplômé en électro-tech s’avère l’élément indispensable à l’agrandissement de la brasserie. Qui dit matos plus sérieux dit machines plus complexe, et ça tombe bien, c’est le seul des trois à pouvoir brancher ensemble deux fils électriques sans mettre le feu au stock de malt. Pilote d’avion à ses heures perdues, il a prévu d’accrocher un grand drapeau Brasserie Septante-Deux à son zingue, et de survoler la prochaine course des 24h du Mans.


(Monsieur) iou


Notre poto graphiste ! Le seul non-Sarthois de l'équipe, un copain de Bruxelles, dont on admire le travail ! Dessinateur de talent, auteur de BD (le Tour de Belgique, ed. grand Braquet), c'est lui qui crée l'univers graphique de notre brasserie ! Il semblerait qu'il aime bien la bière aussi.

Le site de Monsieur Iou






La Contrepartie phare
Travail de sape !
Travail de sape !

- 1 T-shirt coton bio BSD

- 1 Tote-bag coton bio sérigraphié BSD

- 2 verres 33cl sérigraphiés BSD 

- 2 invitations à la soirée exclusive de pré-lancement pour les contributeurs

- 1 pinte sur place OU deux 33cl à emporter

- Sous bocks, stickers et affichettes

- Un tout grand Merci !

A récupérer sur place

Les paliers de besoin financier

Premier palier : 5000 €

Une vraie tap room de ricains ! 

Cette somme nous permettra de créer le cœur de notre tap room (comprendre « salle de dégustation »). En installant des cuves de service (sortes de fûts de bière géants) dans une chambre froide directement derrière le bar, nous pourrons vous servir la bière la plus fraîche qui soit, qui n’aura parcouru que quelques mètres depuis la salle de brassage jusqu’à votre verre ! À l’image des tap rooms de nombreuses brasseries ou de certains bar à bières, cette configuration nous permettra d’avoir une douzaine de becs, avec en permanence nos bières classiques et des brassins éphémères et saisonniers, mais aussi de mettre en avant les bières d’autres brasseries locales, françaises ou internationales !

Deuxième palier : 10.000 €

Des barriques pour notre chai !

Max est un passionné de fermentation spontanée et de bières élevées en barriques. Le virus du lambic nous a contaminé et nous avons pour projet de démarrer une production de bières spontanées, inspirées par la tradition bruxelloise. L’élaboration de ce type de bières - produites exclusivement en hiver - nécessite l’utilisation d’un bac refroidisseur (ou koelship/coolship) situé au grenier, pour refroidir le moût naturellement au contact de l’air. Les ferments sauvages, présent dans l’air qui nous entoure, permettent au moût, une fois entonné dans des barriques de bois (de chêne, mais pas que) de fermenter spontanément, naturellement. Ensuite, c’est une affaire de patience, puis d’assemblage pour créer des bières complexes et raffinées. Avec cette somme, nous pourrons nous équiper d’un koelship et de fûts afin de créer une véritable bière de terroir !

Troisième palier : 15.000€

Un canon à houblon !

Objet unique et insolite, le canon à houblon (ou hop gun, hop torpedo, hop rocket…) permet de maximiser la surface d’échange entre la bière et le houblon cru ! En utilisant ce drôle de machin, on fait circuler la bière à travers un large panier rempli de houblon bien frais et on lui confère ainsi un maximum de saveurs ! Si vous nous aidez atteindre ce palier, nous pourrons multiplier d’autant plus les styles de bières et proposer des breuvages juteux et fort aromatiques !

Actualités

Septembre 2019

14 octobre 2019

1er palier atteint ! en route vers le 2ème ! Yeaaaah ! Merci à tous, le premier palier est atteint !Qu'est-ce qu'on disait déja? Une "vraie tap room de ricains", c'était le de... En savoir plus
11 septembre 2019

1er palier atteint ! en route vers le 2ème !

Yeaaaah ! Merci à tous, le premier palier est atteint !

Qu'est-ce qu'on disait déja? Une "vraie tap room de ricains", c'était le deal, mmh? 

Eeeeh ouaip ! Palier n°1 atteint, ça signifie donc que l'on va bientôt équiper notre petite brasserie urbaine (en travaux!) avec le top du top du matos pour vous accueillir, bande de petits veinards !

Allez, on oublie l'idée des palettes et on vous fait fabriquer un vrai bar de compèt', avec même des sièges devant, des tables et des canaps autour, et.... de quoi les servir, nos bières  :

Grace à vos contributions, on va équiper notre chambre froide d'un "mur de bière", directement relié au bar. Une ligne d'une dizaine de becs pour alterner classiques de la brasseries et nouveautés ! Miam !


Merci encore du fond du verre, et surtout, on lâche rien ! Ceux qui ont participé et les autres, n'hésitez pas à faire tourner cette page, harcelez vos contacts, c'est pour la bonne cause ! 

En route pour le Palier n°2,  pour pouvoir enfin brasser le grand cru des bières : un lambic-style, que l'on fera fermenter et vieillir en barrique ! plus d'info prochainement à ce sujet !

Santé !

  • Jemisson

    Jemisson.A, il y a 324j
    10 €
  • Arthur

    Arthur.D, il y a 324j
    50 €
  • JÉRÉMY

    JÉRÉMY.F, il y a 325j
    50 €
  • Benjamin

    Santeï !

    Benjamin.S, il y a 325j
    10 €
  • christian

    Swagg !

    Christian.S, il y a 327j
    100 €
  • Laurent

    Travail de sape !

    Laurent.E, il y a 327j
    50 €
  • Victorius

    Santeï !

    Victorius.D, il y a 328j
    10 €
  • christine

    Sac à bière !

    Christine.V, il y a 329j
    30 €
  • Luc et Cécile

    Swagg !

    Luc et Cécile.F, il y a 330j
    100 €
  • Yaël

    Sac à bière !

    Yaël.R, il y a 330j
    30 €
  • Plancher de l'opération : 5 000€

Echanges

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Jemisson.A , 324j

Des bekos j'suis le dernier !

 
 

JÉRÉMY.F , 325j

BSD <3

 
 

Benjamin.S , 325j

Mettez-moi ça au frais j'vais trouver un moment pour venir déguster ???? Bonne chance les frères B. !

 
 

Laurent.E , 327j

On a hâte d'y être !

 
 

Luc et Cécile.F , 330j

Allez les gars, bon courage et à bientôt devant notre chope !

 
 

Virginie.B , 331j

une petite dans votre océan de houblon, mais elle est remplie d'amour et d'espoir pour votre étape n°2!!! biz du sud * Virginie et Marc

 
 

Simon.A , 331j

Bon courage pour les travaux les gars!

 
 

Michelle.D , 331j

À toute l'équipe de la Brasserie Septante-Deux..!!! Tous mes encouragements..!!!! Michelle D-T du Belinois

 
 

Jean-michel.M , 333j

contribuer c'est donner de l'espoir

 
 

Martine.P , 333j

Tous nos voeux de réussite dans cette belle aventure. Christian et Martine

 
 

Gérard.M , 334j

Un petit coup de pouce pour mes futurs voisins !

 
 

Chloe.G , 336j

Merci de faire bouger notre ville !

 
 

Daniel.M , 338j

On y croit !

 
 

Laurence.D , 342j

Une petite pièce pour un grand projet !

 
 

Sylvie.M , 344j

Bon courage à vous et tous nos voeux de réussite. Saint Jean de la Motte Sylvie et Jean-François

 
 

Anick.L , 345j

Un petit encouragement du Pays Basque :-)

 
 

Simon.G , 345j

Quand est-ce que vous ouvrez, j'ai grand soif!

 
 

Catherine.B , 346j

Chouette.....ça marche déjà et on vous souhaite de continuer à faire ce que vous aimez et comme vous aimez. Bravo à vous trois et à Maxime, dont le rêve, déjà ancien, a réussi à embarquer tout le monde. Je vous embrasse Catherine

 
 

Yorick.H , 350j

De la bière oui, mais qu'elle soit bonne !

 
 

Nicolas.L , 351j

Bon courage les gars dans cette nouvelle aventure ! Cheers Nico

 
 

François-René.A , 352j

Longue vie à la brasserie!

 
 

Jean-yves.B , 353j

bonjour cette contribution est faite par Mr et Mme EVRARD 12 Route des Augeraies 72220 ST GERVAIS EN BELIN. merci d'envoyer votre invitation à cette adresse. Bises Annie bourge

 
 

Hélène.B , 354j

Bravo ne lâchez rien et nous espérons qu'à notre passage en Sarthe nous pourrons visiter ce haut lieu.LN et Denis

 
 

Nathalie.M , 357j

Bonne chance et au plaisir de découvrir votre brasserie. Prost!

 
 

Fanny.D , 359j

Hey ! Mais elle a lieu quand cette soirée de lancement ?? Il faut qu’on s’organise ???? Des bises !

 
 

Toby.A , 359j

Best of luck!! Will see you in June 2020 for the next phase of your journey!

 
 

Jeanine.B , 360j

C'est peu mais c'est de bon coeur bisous â tous

 
 

Jean-yves.B , 361j

Allez au bout de vos rèves. Jean-Yves

 
 

Joe.E , 361j

Un tel projet ne saurait rester à l'état de brassin ????????????

 
 

Marco.A , 362j

François ou Barbara peuvent retirer ma contribution. Je veux bien des 33 :-)

 
 

Vincent.T , 362j

Bon courage.....

 
 

Maria.D , 363j

Nous vous souhaitons beaucoup de réussite dans cette nouvelle aventure. Maria&Arnauld

 
 

Victor.B , 363j

Pour la Bière Sang et Or !

 
 

Peter.C , 363j

See you in June 2020! :-)

 
 

Jérémie.L , 363j

longue vie à la BSD !

 
 

Marion.M , 363j

You go, guys!

 
 

Gilles.P , 367j

Maxime, Joffray & Clovis, Nous sommes de tout coeur avec vous ! Courage jusqu'au bout et à bientôt ! Amicalement, Françoise & Gilles

 
 

Claude.C , 373j

Bonne chance ! Tous mes vœux de réussite à BSD et que la septante-deux nous accompagne !

 
 

Alain.Y , 373j

Un beau projet qui a demandé beaucoup d.energie. Bravo à tous les 3 et maintenant vivement l’ouverture ????‼️

 
 

Tristan.R , 376j

trop chouette, hâte de goûter !

 
 

Jeanne.B , 376j

Le défi est en passe d'être relevé ! BRAVO ! Avec beaucoup de détermination, d'énergie et de talents, vous êtes proche de l'ouverture de ce haut lieu de la zythologie. Michel et Jeanne vous souhaitent pleine réussite dans cette belle entreprise.

 
 
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Objectifs de collecte

  • Premier objectif : 5 000 €

    Premier objectif : Atteint

  • Deuxième objectif : 10 000 €

    Deuxième objectif : Atteint

  • Troisième objectif : 15 000 €

    Troisième objectif : Atteint

Les contreparties

Santeï !

- 1 pinte sur place ou une 33cl à emporter

- Sous bocks, stickers et affichettes

- Un tout grand Merci !

A récupérer sur place
 
Tchin Tchin

- 2 verres 33cl BSD 

- 1 pinte sur place OU deux 33cl à emporter

- Sous bocks, stickers et affichettes

- Un tout grand Merci !

A récupérer sur place
 
Sac à bière !

-1 tote-bag coton bio Brasserie Septante-Deux 

-2 invitations à la soirée exclusive de pré-lancement pour les contributeurs

- 2 verres 33cl sérigraphiés BSD 

- 1 pinte sur place OU deux 33cl à emporter

- Sous bocks, stickers et affichettes

- Un tout grand Merci !

A récupérer sur place
 
Travail de sape !

- 1 T-shirt coton bio BSD

- 1 Tote-bag coton bio sérigraphié BSD

- 2 verres 33cl sérigraphiés BSD 

- 2 invitations à la soirée exclusive de pré-lancement pour les contributeurs

- 1 pinte sur place OU deux 33cl à emporter

- Sous bocks, stickers et affichettes

- Un tout grand Merci !

A récupérer sur place
 
Swagg !

-1 sweat-shirt tout doux en coton bio sérigraphié BSD

- 1 Tote-bag coton bio sérigraphié BSD

- 2 Invitations à la soirée exclusive de pré-lancement pour les contributeurs

- 2 verres 33cl sérigraphiés BSD 

- 1 pack de 6x33cl 

- Sous bocks, stickers et affichettes

- Un tout grand Merci !

A récupérer sur place
 
Tu planes grave

- Un tout grand Merci !

- 1 survol en avion, du Mans et alentours, pour 2 personnes avec BSD Airlines !

-1 sweat-shirt tout doux en coton bio sérigraphié BSD

- 2 Invitations à la soirée exclusive de pré-lancement pour les contributeurs

- 1 tote-bag coton bio sérigraphié BSD

- 2 verres 33cl sérigraphiés BSD 

- 1 pack de 6x33cl 

- Sous bocks, stickers et affichettes

A récupérer sur place
 
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