Accueil > Restauration > Choko Ona Espelette
Don contre don

Choko Ona Espelette

  • 5

    Nombre d'emplois créés
  • 0 an

    Âge de la structure
37j restants
6 693€ sur 4 000€
 

167%

36 soutiens
 
Contribuer
Contribuer

Restaurant Choko Ona

Rénovons un restaurant mythique d'Espelette !

Voila, on se lance, on ouvre notre propre restaurant ! Clément (29 ans) et Flora (24 ans), nous sommes en couple au travail et dans la vie et en reprenant le restaurant Choko Ona (qui veut dire "Le Bon Coin" en basque) à Espelette, c'est une grande aventure qui commence ! Nous avons racheté cette bâtisse du XVIIIe siècle en juin 2018 et depuis, on a fait de gros travaux pour sauver la maison de l'abandon... Toute la rénovation a été orchestrée par le cabinet d'architecte Alaman et Macdonald basé à Cambo les Bains.

Du goût à Espelette !

Nous sommes tombés amoureux du Pays Basque en nous y installant il y a trois ans.

Nous avons travaillé à l'Auberge Basque (1 étoile au guide Michelin à St-Pée-sur-Nivelle) ces trois dernières années et l'envie nous est vite venue de nous émanciper, de créer un lieu à nous.

En effet, Clément travaille en cuisine depuis 12 ans dans des restaurants étoilés (Paul Bocuse ***, Le Trianon Palace **) et Flora depuis 5 ans dans des établissements étoilés également (Georges Blanc ***, l'Hostellerie de Plaisance *).

A nous maintenant de partager notre savoir faire en créant un lieu chaleureux où croquer le Pays Basque !

De plus l'ouverture de Choko Ona va permettre la création de deux emplois à l'année et d'un emploi saisonnier (en plus de nous deux !).



Un restaurant centré sur les produits locaux 

A Choko Ona, nous voulons partager une cuisine créative et raffinée, centrée sur les produits locaux.

Ainsi, redonnons vie à un restaurant qui a longtemps été un lieu de partage et de convivialité pour les habitants d'Espelette ! Nous avons à cœur de travailler avec des agriculteurs locaux qui nous fourniront des produits de terroir d'exception comme le fromage Ossau Iraty d'estive de Jean Bernard Maïtia ou encore le bœuf Herriko blonde d'Aquitaine. Le Pays Basque est un vivier de gourmandise que l'on a pas fini d'explorer !

Pour résumer Choko Ona c'est :

  • Un restaurant de 25 couverts ouvert midi et soir du mardi au samedi.
  • En période estivale, un bar en terrasse face aux montagnes
  • Trois employés (1 serveuse et 2 cuisiniers) en plus de nous (Flora en salle et Clément en cuisine) 


Pourquoi nous sollicitons votre aide?

Cette campagne de financement va nous permettre d'acquérir le mobilier de la salle ainsi que l'art de la table.

 -Les assiettes en céramique de Valérie Wartelle créatrice à la Bastide de Clairence.

Nous avons rencontré Valérie l'an passé et les assiettes qu'elle nous a présentées nous ont vraiment inspirées. Colorée, aux textures multiple la céramique de cette créatrice saura mettre en valeur nos plats !


- Les tables d'Etienne Douziech, réalisées à la main dans son atelier d'Espelette ! Ces tables en chêne massif ont été pensées pour le confort du client mais aussi des employés !

En effet, nous avons intégré un tiroir dans la table pour mettre les couverts, ainsi fini les allers retours pour redresser la table.

-Les chaises Alki. La chaise Kuskoa bi, de son joli prénom, présente un design moderne tout en étant d'un confort incroyable !

Elle est fabriquée dans le village voisin d'Itxassou. Nous avons choisi de la revêtir d'un tissu bleu pour égayer la salle de restaurant.


Ouverture le 2 avril après... 9 mois de travaux (et de grossesse) !

Dernière ligne droite pour la rénovation de Choko Ona ! Nous avons déjà emménagé dans notre appartement au dessus du restaurant. Le chantier sera terminé mi mars et nous prévoyons d'ouvrir le 2 avril !

Et pour pimenter le tout (amusant à Espelette...) notre premier bébé vient d'arriver !



L’Equipe de Choko Ona

Qui sommes nous ?

- Clément Guillemot et Flora Le Pape, cuisiniers complètement toqués, fous de cuisine, accros à leur métier sont fiers de vous présenter enfin leur bijou, leur création, que dis-je l’apothéose de leur carrière : le restaurant CHOKO ONA !

Mais pour bien commencer il faut bien s'entourer ! Pour cela nous avons fait appel à une équipe de choc, jeune et passionnée :

- Olivia Thomas, diplômée en cuisine de l'école Ferrandi Paris, elle fait maintenant voltiger bouteilles et shakers derrière le bar et sera un pilier du service en salle avec Flora !

- Yoann Guillemot, pâtissier de métier il vient aider son frère Clément autant en cuisine qu'en pâtisserie.

- Marco Borg, ce brésilien diplômé également de l'école Ferrandi Paris en cuisine vient compléter l'équipe du restaurant.

Ils nous aident pour l'ouverture 

- La dotation Gault et Millau : sous forme de matériel et de matière première, cette dotation vise à mettre en avant et à aider les jeunes chefs qui s'installent. C'est un véritable coup de pouce dans notre aventure !

- Le comité Bultza Pays Basque : en nous octroyant un prêt à taux zéro pour nous aider à nous lancer, ce comité a également permis au projet de prendre forme.


La Contrepartie phare
Un déjeuner au restaurant
Un déjeuner au restaurant

Notre reconnaissance éternelle, votre nom sur le site internet + un déjeuner avec accord met et vin le midi au restaurant+ un délicieux pot de confiture maison.

Choisir
A récupérer sur place

Comment nous aider?

Objectif de la collecte

Pour rester en accord avec les valeurs du restaurant, nous avons décidé de nous approvisionner avec du mobilier et de la vaisselle fabriqués au Pays Basque. Tout comme la rénovation de l'établissement qui a été réalisée uniquement par des artisans locaux.

- Le premier palier de 4 000 € servira à constituer la totalité de notre stock d'assiette, de couteaux de table et de verre. 

- Le second palier de 14 000 € nous aidera à acquérir les tables sur mesure que nous faisons réaliser par Etienne Douziech.

- Le dernier palier de 25 000 € correspond à notre besoin pour les chaises du restaurant.

Actualités

Février 2019

13 février 2019

CAP SUR LE 2ème PALIER : 14 000€ Après ce fulgurent début de campagne, on ne relâche pas l'effort ! Grâce à votre soutient, tout l'art de la table est financé... En savoir plus

12 février 2019

PREMIER PALIER ATTEINT ! Grâce à vous tous, nous avons atteint le premier palier en seulement 4 jours, c'est incroyable et c'est tellement encourageant...... En savoir plus
13 février 2019

CAP SUR LE 2ème PALIER : 14 000€

Après ce fulgurent début de campagne, on ne relâche pas l'effort ! Grâce à votre soutient, tout l'art de la table est financé, maintenant c'est au tour des tables !

Imaginez un peu, 9 tables en chêne massif designées par le cabinet d'architecte Alaman et Macdonald (Cambo les Bains) et fabriquées par Etienne Douziech à Esplelette.

Nous avons commandé 9 tables dont une table d'hôte de plus de 2,50 mètres de long qui trônera devant la cuisine pour accueillir les grandes familles et les nombreux amis !

Et pour vous motiver, si on atteint ce second palier, on vous dévoile en exclu le design de la table ! 

Un immense merci encore une fois... 
12 février 2019

PREMIER PALIER ATTEINT !

Grâce à vous tous, nous avons atteint le premier palier en seulement 4 jours, c'est incroyable et c'est tellement encourageant... On se sent soutenu, ça nous motive pour l'ouverture prochaine!

C'est officiel on ne mangera pas avec les doigts à Choko Ona ! 
  • Virginie

    2x Un déjeuner au restaurant

    Virginie.B, il y a 8h
    160 €
  • Viard

    Un moment gastronomique

    Viard.M, il y a 2h
    200 €
  • Sébastien

    Un cocktail en terrasse !

    Sébastien.B, il y a 23h
    40 €
  • Olivia

    Olivia.T, il y a 2j
    20 €
  • Antoine

    Un grand merci !

    Antoine.P, il y a 2j
    10 €
  • Morgane

    Morgane.L, il y a 2j
    100 €
  • Sébastien

    2x Un cocktail en terrasse !

    Sébastien.B, il y a 2j
    80 €
  • DUFOUR

    Un cocktail en terrasse ! , Un déjeuner au restaurant et un cours de cuisine

    DUFOUR.F, il y a 2j
    200 €
  • Olivier

    Pour deux : repas gastronomique et cours de cuisine.

    Olivier.A, il y a 3j
    450 €
  • Catherine

    Catherine.C, il y a 3j
    20 €

Echanges

Vous devez vous connecter pour réagir dans la discussion

Sébastien.B , 23h

Bon courage pour ce super projet !

1 réponse

 
 

Clément.G , 22h

Merci beaucoup ! Au plaisir de vous offrir ce cocktail en terrasse !

 

Olivia.T , 2j

On veut voir les tables !!

1 réponse

 
 

Clément.G , 1j

T'inquiète pas que tu vas les voir toi les tables...

 

Antoine.P , 2j

Allez feu !! Bravo à vous ! Bises à Olivia aka Mme Tomate ! Tchounette

1 réponse

 
 

Clément.G , 1j

Merci beaucoup ! On lui fait un bisou !

 

Morgane.L , 2j

Encore bravo pour ce beau projet ! Je vous souhaite le meilleur pour la suite ! :)

1 réponse

 
 

Clément.G , 2j

Merci beaucoup Morgane t'es vraiment trop chou !!! Viens avec Yann la prochaine fois !

 

Olivier.A , 3j

Pour avoir goûter à votre cuisine talentueuse, nous sommes ravis de vous accompagner dans cette nouvelle aventure !

1 réponse

 
 

Clément.G , 2j

Merci merci Olivier et Sabine ! Vivement cet été qu'on vous montre ce dont on est capable ! Bise à toute la famille !

 

Anne.R , 3j

Tous mes vœux de réussite pour cette nouvelle aventure qui commence.

1 réponse

 
 

Clément.G , 3j

Merci beaucoup ! Au plaisir de vous voir à Espelette !

 

Martine.C , 4j

Aider ces jeunes que je connais très bien dans leur très beau projet.

1 réponse

 
 

Clément.G , 3j

Merci merci merci Martine ! J'ai hâte que vous reveniez dans la région, vous pourrez faire d'une pierre 3 coups : aller voir Mimi, venir manger à Choko Ona et rencontrer Maya ! Gros bisous !

 

Martine.C , 4j

Aider ces jeunes que je connais très bien dans leur très beau projet.

 
 

Mireille.D , 4j

Quel beau projet ! Cela donne envie de venir vous voir ! Est-ce que Flora jouera un peu de flûte traversière à ses clients ? ;-) Bonne continuation Flora et Clément ! Mireille (mère de Manon B.)

1 réponse

 
 

Clément.G , 4j

Merci Mireille ! Je n'oublie pas la musique même si j'ai un peu de mal à pratiquer... Venez vite nous voir en vacances !

 

Jean-Marc.L , 4j

Bravo pour ce beau projet !

1 réponse

 
 

Clément.G , 4j

Merci Jean Marc ! Je suis ravie qu'on soit voisins maintenant !

 

Joséphine.C , 4j

Belle deter !!! Et plein de courage pour la suite ! Trop hâte de venir manger chez vous !

1 réponse

 
 

Clément.G , 4j

Merci merci merci ! Viens vite !

 

Joséphine.C , 4j

Belle deter !!! Et plein de courage pour la suite ! Trop hâte de venir manger chez vous !

 
 

Olga.A , 4j

Après tant de moments difficiles pour réussir l'achat de cette bâtisse, je suis heureuse que le projet va bientôt voir le jour... et je veux y participer jusqu'au bout. À très bientôt. Amicalement. Olga

1 réponse

 
 

Clément.G , 4j

Olga, vous êtes d'un soutient sans faille depuis bientôt deux ans et ça continue ! Merci beaucoup à vous !

 

Anne sophie.S , 5j

Bon courage pour la dernière ligne droite et au plaisir de venir vous voir prochainement !

1 réponse

 
 

Clément.G , 4j

Merci beaucoup, au plaisir de vous voir dans la région !

 

Marie.M , 5j

Flora est belle Clément est beau Maya est magnifique Espelette c’est trop mignon Ca va être dément !

1 réponse

 
 

Clément.G , 4j

Marie on t'aime merci beaucoup, viens nous voir MAINTENANT !

 

Lucille.B , 5j

Bon courage pour la dernière ligne droite !! <3

1 réponse

 
 

Clément.G , 5j

Merci Lucille ! Bon courage pour le début de votre saison !

 

Julie.D , 5j

Un mini coup de pouce pour ce superbe projet. Je vous souhaite une très belle réussite.

1 réponse

 
 

Clément.G , 5j

Merci beaucoup ! Tous les coups de pouce sont les bienvenus !

 

Fabien.M , 5j

J'apporte mon petit grain de sel à votre projet parce si j'en suis ou j'en suis c'c'est un petit peu grâce à vous, que vous le mérité, et aussi parce qu'être sur le site internet sa claque à mort ???????????? ps bonne chance pour Manchester mais c'est pas gagné loool ????????????

1 réponse

 
 

Clément.G , 5j

Merci beaucoup mon petit Fifi tu gères !! Bisou !

 

Allain.J , 7j

Un beau projet et l'assurance d'une belle réussite assurée par ce magnifique trio (Flora, Clément et .... Maya).

1 réponse

 
 

Clément.G , 6j

MERCI Tonton et Tata !!! Vivement votre venue pour rencontrer petite Maya et Choko Ona !

 

Raymonde.D , 7j

Que la réussite dans votre projet soit au rendez vous, bon courage à vous deux. Bises à tous les trois Maman Alain

1 réponse

 
 

Clément.G , 7j

Merci beaucoup à tous les deux !!! Bisou à lundi, Flora et Clément.

 

Remi.C , 8j

Nous vous souhaitons une belle réussite et viendrons avec plaisir déguster la carte. Des gros bisous. Corinne et Rémi

1 réponse

 
 

Clément.G , 7j

Merci Corinne et Rémi !!! Vivement votre visite au Pays Basque, on saura vous accueillir ! Bisou, Flora et Clément.

 

Corine.L , 8j

Bravo! c'est beau.

1 réponse

 
 

Clément.G , 7j

Merci Madame <3 Bisouuu

 
Le porteur de projet n'a pas encore rempli la FAQ
Clément.G

CCI Pau Béarn accompagne et soutient ce projet.

Objectifs de collecte

  • Premier objectif : 4 000 €

    Premier objectif : Atteint

  • Deuxième objectif : 14 000 €

    Deuxième objectif : Atteint

  • Troisième objectif : 25 000 €

    Troisième objectif : Atteint

Participer sans recevoir de contreparties
 

Les contreparties

Un grand merci !

Notre reconnaissance éternelle et votre nom sur le site internet.

A récupérer sur place
Choisir
 
Un cocktail en terrasse !

Notre reconnaissance éternelle, votre nom sur le site internet + un cocktail au soleil, au bord de la rivière qui longe le restaurant+ un délicieux pot de confiture maison.

A récupérer sur place
Choisir
 
Un déjeuner au restaurant

Notre reconnaissance éternelle, votre nom sur le site internet + un déjeuner avec accord met et vin le midi au restaurant+ un délicieux pot de confiture maison.

A récupérer sur place
Choisir
 
Un déjeuner au restaurant et un cours de cuisine

Notre reconnaissance éternelle, votre nom sur le site internet + un déjeuner au restaurant avec accord mets et vin + un délicieux pot de confiture maison + un cours de cuisine suivi de la dégustation de ce que vous avez préparé avec Clément et Flora.

A récupérer sur place
Choisir
 
Un moment gastronomique

Notre reconnaissance éternelle, votre nom sur le site internet + un dîner en sept services avec accord mets et vins, au déjeuner ou au dîner+ un délicieux pot de confiture maison

A récupérer sur place
Choisir
 
Pour deux : repas gastronomique et cours de cuisine.

Notre reconnaissance éternelle, votre nom sur le site internet + deux repas en sept service avec accord mets et vin + un délicieux pot de confiture maison + deux cours de cuisine suivi de la dégustation de ce que vous avez préparé avec Clément et Flora.

A récupérer sur place
Choisir
 
Investir dans des sociétés comporte des risques de perte en capital et d'illiquidité. Répartissez bien vos investissements et n'investissez que l'argent dont vous n'avez pas besoin immédiatement.