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Investissement

Les Vignes Rouges

Restauration

 
Hérouville 95300, Île-de-France
  • 4

    Nombre d'emplois créés
  • 25 ans

    Âge de la structure
20j restants
500€ sur 150 000€
 

0%

Plafond de l'operation 200 000€
1 soutien | 16 interessés
 
Investir

Reprise d'un établissement gastronomique et développement d'une activité de Traiteur premium à domicile


Rémy Coste, doté d'une double formation école de commerce / école d'ingénieur, a travaillé pendant près de 10 ans dans le marketing de luxe en tant que directeur technique du leader mondial (Agence Mazarine). Toutefois passionnés depuis toujours par la cuisine, Rémy et sa femme Florence (cuisinière de formation) ont décidé il y a quelques années de sauter le pas et se lancer dans la gastronomie. 

Initialement Chef à l'étranger dans un restaurant français et de retour en France, la cuisine du Chef Rémy est axée autour du frais, il aime travailler principalement le poisson et les légumes cuisinés sous toutes leurs formes.

Le goût, la qualité du produit mais surtout l'assaisonnement sont sublimés par l'apport d'épices, de poivres rares ou de sauces vierges légères et minérales pour la partie végétale, des sauces subtiles au beurre pour le poisson et des fonds puissants avec des sauces flambées pour les viandes. Il affectionne particulièrement les cuissons basses températures et vapeurs pour les volailles et poissons afin de conserver tendreté et protéines.

Une cuisine donc sans limite et avec des prises de risques maîtrisées en alliant science et goût, respect des saisons et surtout un respect du produit, notamment animal.

Apres avoir travaillé dans différents établissements de renom pendant une dizaine d'années et comme chefs privés pour des clients prestigieux, il décide de reprendre un établissement gastronomique existant depuis un quart de siècle au potentiel incroyable si situant aux portes du parc naturel du vexin : LES VIGNES ROUGES


Le restaurant LES VIGNES ROUGES

A l'ombre du clocher de l'église d'Hérouville dans le Val d’Oise, dans un cadre préservé, le restaurant Les Vignes Rouges propose une cuisine pleine d'idées, à base de produits de qualités garantis par les meilleures provenances.

Grâce à la très bonne notoriété du restaurant dans la région et le soutien des communes avoisinantes, le restaurant couvre ses charges avec seulement 3 jours d’ouverture par semaine.


Un établissement présent dans de nombreux guides culinaires, notamment :

 


Le marché de la gastronomie a toujours été dynamique et ne souffre pas vraiment des aléas économiques. Le restaurant Les Vignes Rouges est un établissement dont la clientèle est dite de "guide" : une clientèle absolument pas de passage mais qui se déplace pour le restaurant. 

Montée en gamme de l'établissement

Pour obtenir une étoile, un établissement est noté sur 3 critères :

  • La cuisine
  • Le service
  • La salle

Actuellement et en l'état, le restaurant Les Vignes Rouges ne remplit que le premier critère : la cuisine. Il est donc prévu d'effectuer un rafraîchissement conséquent de la salle pour la mettre à hauteur de ses ambitions. L'objectif poursuivi est en effet l'obtention d'une étoile Michelin à échéance 1 à 2 ans.

Le service sera assuré par Florence Coste (10 ans comme maître d’hôtel dans des établissements étoilés) accompagnée par des extras triés sur le volet avec lesquels Rémy et Florence travaillent depuis plusieurs années en prestations mobiles haut de gamme.

Ces éléments conjoints permettront sans aucun doute d'atteindre le niveau et la qualité recherchée.


Une cuisine modernisée pour le restaurant

La cuisine actuelle quelque peu "vintage" bien qu'utilisant des produits nobles. Avec une carte actuelle trop large et ne permettant pas de disposer de l'intégralité des denrées proposées en stock, cela a naturellement un impact sur la gestion des stocks et la perte qui est assez conséquente.

L'idée est donc de travailler un menu unique en 4/5 ou 6 services selon le tarif choisi.

Un à deux éléments seront remplacés chaque semaine au fil des saisons et des produits permettant un renouvellement total de la carte en moins de deux mois afin d'éviter la lassitude de la clientèle récurrente.

Exemple de menu :

>>> Informations uniquement disponibles pour les utilisateurs identifiés <<<


  

Le ticket moyen actuel est d'environ 80€ TTC (boissons comprises)Cette formule permettrait donc d'être plus attractif mais surtout d'augmenter les marges en utilisant des circuits courts, produits de saison et techniques modernes. Les cuissons par compression en basse température par exemple permettent de conserver une viande jusqu'à 3 semaines. De plus, moins de personnel est nécessaire pendant le service puisque nous sommes sur de la régénération de produits.

Circuits courts et made in France

Les producteurs locaux dans le Val d'Oise et l'Oise pour les légumes notamment, seront privilégiés.

L'intégralité des viandes sera française. Pour le poisson, sera privilégiée la pêche et les poissons d'élevage français comme le saumon de Cherbourg, un produit très haut de gamme d'une grande qualité et le caviar français perle noir (Périgord).

En complément d'un cadre modernisé, la vaisselle sera réalisée sur mesure pour chaque plat par un artisan de Carrières-sous-Poissy (Yvelines).

   

   


Parallèlement, une activité de Chef privé haut de gamme

Pour compléter l'activité de restauration, une activité de Traiteur premium/Chef à domicile, consistant en la réalisation d'événements à domicile hauts de gamme est adjointe. Elle est déjà développée par le Chef Rémy Coste depuis deux ans sous la marque Chef Coste et a généré en 2018 près de 200 k€ de Chiffre d'Affaires (400 prestations déjà réalisées en 2 ans).

Ce service a été créé pour permettre de recevoir chez soi, autrement. Le Chef Coste et de talentueux chefs se déplacent chez l’hôte et s'occupent de tout. L’hôte peut mettre les pieds sous la table et profiter de ses convives, sans contrainte.

Même cuisine et même qualité de service assurée par le Chef Rémy Coste et/ou son équipe mobile formée depuis le début de cette activité, au niveau d'exigence souhaité dans des lieux d'exception pour une clientèle prestigieuse.

Cette activité avec une demande en forte croissance se développe actuellement surtout par le bouche à oreille et offre de très belles perspectives de développement. C'est une activité désormais pérenne grâce à une forte récurrence de l'activité, notamment pour les clients les plus prestigieux (Leetchi, le Conseil général de l'Ordre des Médecins de Paris, Letestu.fr, Namecheap, l'Association des monégasques à Paris etc.). Sur ce début d'année 2019, déjà + de 120 k€ de commandes signées à prester dans le courant de l'année ou déjà prestées.

C'est une activité complémentaire au restaurant mais indissociable puisque contrairement à l'établissement qui dispose d'un nombre de places limitées, il n'y a pas de limites de volume à l'activité traiteur.


     

     


But de la levée de fonds 

Rémy Coste a souhaité associer ses clients (et futurs clients) à cette opportunité de développement exceptionnelle.

La levée de fonds a alors pour objectif de :

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Ce qu'ils pensent du restaurant 



>>> Tous les avis disponibles ici <<<


Ils parlent de nous




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12 avril 2019

Intronisation à l’académie nationale de cuisine

Rémy Coste a l’immense honneur d’avoir été intégré à la prestigieuse académie nationale de cuisine qui au delà de récompenser son travail, se révèle être un réseau plein de ressources 


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Initiactive 95 accompagne et soutient ce projet.

Modalités de l'opération

  • Instrument : Actions

  • Ticket minimum : 500,00€

  • Défiscalisation : IR - PEA/PME

  • Plancher de l'opération : 100 000€

16 Personnes interessées

Chloe Julien Remy Hugo Fabien Victoire Tudigo Lapin Moses Moussa Nari Pierre Investissement Investissement Elie Charlotte
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